CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
CATEGORIES
ARCHIVES
MOBILE
qrcode
<< 6月2週目のママカフェは、折り紙遊びをしたました。 | main | 雨にも負けず運動会 >>
6月19日、豆腐料理教室をやりました。

お料理教室の報告です。

今年度より、ママカフェ以外の教室も行うようになりました。

UPが遅くなりました。

 

さて、今回は豆腐を作りました。

講師はおなじみの千春先生。

 





まずは、説明をしてもらっています。




いよいよ取りかかります。

初めて、大豆から豆腐を作ります〜。




一晩寝かせていた大豆をミキサーでつぶします。


こんな感じにざらざらな状態にする・・・。




そして、さらしで絞ります。






かなり力が入ります〜




そして、豆乳とおからにわけました。



すごく綺麗なおからと豆乳になりました。




豆乳の方は、お鍋で温めます。



おからはフライパンで炒ります。




そして、にがりを入れ・・・・。

待つこと数分・・・・。



豆腐のできあがり〜

これを、豆腐の型にいれ



ぎゅ、ぎゅ、ぎゅー。と。



重りで押さえて、無駄な水分を出します。



もうひとつは・・・ざる豆腐に・・・。




残ったおからは・・・

おからケーキに。




チョコを混ぜて焼くと・・・。





ふわふわおからのガト―ショコラのできあがり。



一方。豆腐が出来あがりました・・・。



綺麗な~しっかりとした木綿豆腐ができました。




これで、完成!!!

残ったおからはおから煮と、デザートに。

そして、具っ材が残ったのでちょっとかやくご飯にしました。

出来たての豆腐がものすごく美味しくて・・・・。

満足のご飯でした。

皆さん試されたかな〜?

 

 

 

| まちづくり | 15:19 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://mmhs2009.jugem.jp/trackback/648
トラックバック